facebook instagram pinterest linkedin

Edificio de viviendas en el barrio de la Barceloneta

Proyecto desarrollado en colaboración con Jaume Miret Mas Arquitecte

  • Situación: Passeig Joan de Borbó, Barcelona, España
  • Fechas: 2016-2017
  • Superficie: 1.115 m2
  • Cliente: Particular

El edificio se sitúa en el Barrio de la Barceloneta – Distrito de Ciutat Vella,  es una finca cuyo año de construcción se desconoce ubicada entre medianeras.  El edificio se configura en Planta Baja, Altillo y 7 plantas Piso de planta rectangular.

Aunque no tenemos información histórica concreta del edificio antes de 1960, sabemos que el origen de la finca es el modelo histórico de PB + 2 típico de la Barceloneta datado entre los años 1738 y 1860 gracias a los vestigios que se encuentran el la fachada.  A partir de la década de los años 60 el edificio fue protagonista de una serie de reformas:

  •  En 1960 el edificio funcionaba como centro docente. Se proyectó una remonta de una planta para ampliar el centro, así pues, el edificio pasa a ser de PB + 3.
  •  En 1971 se reformó la planta tercera y se llevó a cabo una segunda remonta con el fin de tener más espacios para el colegio. Se proyectó una ampliación de 4 plantas más sobre las existentes, dejando la configuración del edificio en la actual PB + 7.

El presente proyecto plantea la rehabilitación y el cambio de uso de este edificio. Se dividirán las Plantas Primera-Segunda-Tercera en dos viviendas de 50m², mientras que el resto tendrán una única vivienda por planta de 100m². La Planta Baja y el Sótano se destinarán a uso de Local Comercial.

Originalmente, los pisos tenían una distribución muy compartimentada con distintas capas de materiales e instalaciones que se habían ido superponiendo a lo largo de los años. Con el proyecto se ha simplificado la distribución para tener espacios más grandes y mejor iluminados. Las  grandes oberturas colocadas en la fachada principal difuminan la sensación de confinamiento y abren las viviendas al Port Vell de Barcelona.


The building, located in Barceloneta’s neighborhood -Ciutat Vella district,  is an estate whose year of construction is unknown with a rectangular plan and seven stories high.

  • Location: Passeig Joan de Borbó, Barcelona, Spain
  • Dates: 2016-2017
  • Area: 1,115 m2
  • Client: Private

Although we don’t have concrete historical information of the building before 1960, we know that the origin of the estate is the historical model typical of Barceloneta dating from 1738 to 1860.  Starting from the decade of the 60’s the building underwent a series of reforms:

  •  In 1960 the building functioned as a teaching center. It was projected a new a plant to expand the center, the building was converted to three stories high.
  • In 1971 the third floor was renovated and an expansion of 4 more plants was projected. The building was converted from three to seven stories high.

The present project is about the restoration and the change of use of this building. The First-Second-Third Plants will be divided into two flats of 50m², while the rest will have a flat of 100m². The ground floor and basement will be used for commercial use.

Originally, the floors had a very compartmentalized distribution with different layers of materials and facilities that had been superimposed over the years. In the project a simplification has been made to improve distribution and gain larger and better spaces. The large openings placed in the main facade blur the feeling of confinement and open the houses to Port Vell in Barcelona.