facebook instagram pinterest linkedin

Edificio de viviendas en el barrio de Sant Antoni

Proyecto desarrollado en colaboración con Jaume Miret Mas Arquitecte

  • Situación: Carrer Comte Borell, Barcelona, España
  • Fechas: 2016-2017
  • Superficie: 750 m2
  • Cliente: Particular

El edificio se sitúa en el Barrio de Sant Antoni – Distrito del Eixample,  es una finca datada del año 1890 ubicada entre medianeras.  El edificio se configura en Planta Baja, Altillo y 5 plantas Piso de planta rectangular.

La principal acción llevada a cabo ha sido un ‘decapado’ selectivo de todas la capas superpuestas hasta llegar a los elementos constructivos tradicionales: suelos hidráulicos, techos con bóvedas cerámicas y carpinterías de madera. El color y dibujo únicos del pavimento hidráulico son un elemento a destacar, se mantienen el máximo de piezas desechando sólo las que se encontraban en muy mal estado.

Con tal de maximizar la luz natural y dotar de unidad a las viviendas, se han pintado todos los pisos de blanco resaltando así́, el suelo hidráulico y sus colores. Puntualmente se han mantenido algunas zonas con la capa original de yeso y otras con ladrillo visto.  Los materiales nuevos insertados, aunque claramente actuales, dialogan armoniosamente con lo antiguo para mantener la percepción de unidad.


The building, located in Sant Antoni’s neighborhood – Eixample district,  is an estate dating from 1890 with a rectangular plan and five stories high.

  • Location: Carrer Comte Borell, Barcelona, España
  • Dates: 2016-2017
  • Area: 750 m2
  • Client: Private

The main action we did was selecting all the layers superimposed so that we could arrive at the traditional constructive elements: hydraulic floors, high ceilings with ceramic vaults and wooden carpentry. Given the unique color and design of the hydraulic pavement it was important restoring and conserving the maximum number of pieces and only discard those in very poor condition.

In order to maximize natural light and provide unity to the homes, all walls have been painted white, wich highlights the hydraulic floor and its colors. Specifically, some areas have been maintained with the original layer of plaster and others with exposed brick. The new materials inserted, although clearly modern, dialogue harmoniously with the old to maintain the perception of unity.